Torta de Limão

Para esses dias de verão no Brasil todo, nada melhor do que uma torta refrescante e azedinha para acompanhar reuniões e jantares com a família ou amigos. Quem resiste a uma torta de limão geladinha com merengue suíço? O melhor de tudo é que além de ser rápido, não precisa de muitas louças e até os menos aventureiros no mundo gastronômico poderão testar a receita sem longas dores de cabeça.

A receita foi baseada em um episodio do programa “Os melhores bolos da América”, é uma versão com ingredientes brasileiros e fáceis de encontrar em qualquer mercadinho.

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Receita duplicada

Os ingredientes são correspondentes a uma forma e 23 cm

Para base:

200g de biscoito doce (pode ser de maisena, maria, de leite, rosquinhas, qual mais gostar)

1/2 xícara de manteiga derretida

Triture o biscoito no liquidificador ou no processador, até ficar uma farinha fina, depois adicione a manteiga a misture com as mãos até ficar parecido com areia molhada. Unte a forma de fundo removível com manteiga e papel manteiga (caso usar um refratário de vidro não precisa untar) e acomode a farofinha no fundo e dos lados. Leve para pré-assar em forno pré-aquecido á 180º por 7 minutos. Reserve.

Uma dica para quem for usar o liquidificador é quebrar os biscoitos grosseiramente com as mãos mesmo antes de colocar no copo, depois é só pulsar. Dependendo da potencia do liquidificador vai ser necessário dar uma chacoalhada no liquidificador enquanto estiver batendo.

Para mousse:

Suco de 6 limões (caso gostar de mais azedo, adicione mais)

1 1/2  lata de leite condensado

5 gemas

Misture todos os ingredientes até ficar bem homogênio e depois adicione na base já pré-assada. Leve ao forno por aproximadamente 20/25 minutos, retire e deixe esfriar por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro (que fica ainda melhor).

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Para o merengue (a gosto):

Aproveite as 5 claras que seriam jogadas no lixo. Em uma panela adicione 1 xícara de chá de açúcar e leve a fogo baixo até que o açúcar dissolva (passe o dedo e veja se não sente mais nenhum grãozinho de açúcar) aproximadamente 3 minutos, transfira para a tigela da batedeira e bata até ficar bem firme (ao tirar o fouet da batedeira o biquinho de merengue não cair) em velocidade alta.

Adicione o merengue na torta fria e desenformada e faça o desenho que preferir. Com o maçarico é possível queimar as pontinhas e deixar a torta ainda mais bonita. Para finalizar use as raspas de um limão para decorar.

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Fôrma de 23 cm

Obs: Caso optar por não preparar o merengue, é possível guardar as claras em um pote de vidro fechado na geladeira por alguns dias e aproveita-las em outras receitas. O próximo post será sobre o pudim de claras, uma alternativa para o desperdício de comida e a economia no bolso.

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