Torta de limão (versão 2)

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A segunda versão da torta de limão é essa, sem ovos (no recheio), sem gelatina, super cremosa e deliciosa. A massa é a clássica pâte sucrée e o recheio é uma mousse super firme. Por cima leva um merengue suíço que fiz aproveitando as claras que seriam jogadas fora, já que a massa leva somente as gemas dos ovos.

Para massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar cristal
  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2/3 de xícara de manteiga
  • 3 gemas

Para mousse

  • 1 1/2 lata de leite condensado
  • mesma medida da lata em suco de limão
  • 1/2 lata de creme de leite

Para merengue (opcional)

  • 3 claras
  • 1/2 xícara de chá de açúcar

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Modo de preparo

Da massa

Misture os ingredientes secos com uma colher, adicione a mistura dos secos em um processador e adicione a manteiga (caso for fazer á mão, misture a manteiga com os secos com as pontas dos dedos) até ter um aspecto de areia molhada, adicione as gemas e bata ligeiramente só para incorporar (se estiver fazendo á mão, vá misturando as gemas até formar uma bolinha). O ponto da massa é desgrudando das mãos e não aquela massa pesada de pão. Leve ao freezer por 1 hora, a massa pode ficar na geladeira por no máximo 48 horas até o uso.

Abra a massa numa forma grande (rende 1 torta de 25cm) e faça furos toda base e na lateral para que não crie bolhas, leve em forno médio por 25 minutos ou até dourar. Espere esfriar para colocar o recheio

Ps: Já fiz a massa sem o processador e sem o açúcar de confeiteiro (batia a quantidade necessária no liquidificador para ficar mais fino). Essa massa é uma delicia, quando faço mini tortinhas sempre acabo comendo alguma sem recheio mesmo. Ela  é a base para varias tortas doces.

Da mousse: Bata todos os ingredientes por aproximadamente 3 minutos e despeje na massa já fria, deixe na geladeira por no mínimo 2h30min (duas horas e meia).

Do merengue: Faça um banho maria com a clara e o açúcar, vá mexendo até o açúcar diluir (molhe um dedo e esfregue no outro, se sentir os grãozinhos de açúcar, mexa mais até estarem dissolvidos), depois disso bata em velocidade alta na batedeira até a mistura ficar firme e branca. Coloque em um saco de confeitar e decore como quiser, caso não possuir a manga de confeiteiro basta espalhar sobre a torta e ir fazendo picos com as costas de uma colher, fica lindo também. (Fiz assim na versão com ovos).

Numa das filmagens caseiras, gravei meu sobrinho fazendo merengue, nesse caso não precisa ir ao forno já que ele ficará em ponto de marshmallow e não se suspiro (Clique aqui para ver o vídeo).

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2 comentários sobre “Torta de limão (versão 2)

    • larissamaxim0 disse:

      Essa massa é assada, só acomodar a massa na forma e deixar assar até ficar com as bordas douradinhas.
      O melhor a fazer é pré-assar a massa com algum peso por cima, eu uso feijões, para que não criem uma bolha de ar gigante, depois de 10 minutos assando, retiro os feijões e deixo assar normalmente até dourar as bordas.

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