Quiche de cebola caramelizada

Processed with VSCOcam with c1 presetQuiche de cebola caramelizada é a opção certa para quem quer um lanche saudável e delicioso. A base da quiche é uma que utilizo sempre em tortas e que fica uma delicia, sempre faz o maior sucesso.

Para base:

  • 1/2 xícara de manteiga gelada
  • 1 1/3 xícara de farinha de trigo
  • Pitada de sal
  • Água gelada (de 3 a 6 colheres de sopa)

Para o creme:

  • 1 copo de leite integral
  • 4 ovos
  • 1 pacote de queijo ralado ou 150g de parmesão ralado
  • sal, pimenta, noz moscada, orégano á gosto

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Dicas para montagem:

  • Caso quiser adicionar bacon frito está liberado (eu não coloco pois sou vegetariana, mas garanto que aqui em casa todo mundo ama)
  • Pode adicionar 1 talo de alho poró ao caramelizar a cebola
  • Para decorar use cebolas cortadas e folhas como orégano, manjericão e tomilho fresco
  • Você pode adicionar ao creme cream cheese ou requeijão
  • O leite do creme pode ser substituído por creme de leite (de caixinha e sem soro), assim como a água da massa também pode (para massa vá adicionando as colheres até dar o ponto de massa)
  • Ao abrir a massa para acomodá-la na forma certifique-se de que ela está fina, pois se tiver grossa não ficara boa
  • Ao acomodar a massa, comece pelas laterais fazendo pequenas “cobrinhas (sim, aquelas que fazíamos com massinha de modelar)” e apertando nas laterais até afinarem, depois termine acomodando ao fundo.
  • Assim que colocar o creme, você pode congelar a quiche, depois de congelada ela pode ser armazenada por até 1 mês no congelador, na hora de assar é só decorar como quiser e levar ao forno ainda congelada (dica do livro: Por uma vida mais doce, a idéia para montagem também veio do livro)

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Modo de fazer:

Para massa: Misture a farinha com a manteiga e o sal com a ponta dos dedos depois vá adicionando água até dar o ponto. (dependendo do tipo e qualidade da farinha pode precisar de um pouco mais de água para dar liga na massa)

Acomode na forma de fundo removível (se não tiver, use uma forma comum mas não desenforme a quiche ou tome cuidado ao desenformar), fure a base da massa com um garfo, coloque uma folha de papel alumínio ou papel manteiga e coloque feijões crus (depois do uso guarde os feijões para usar de peso em outras massas, já ele não poderá ser cozido novamente). Leve em forno médio por 15 minutos, retire do forno (retire também os feijões e o papel alumínio/manteiga) reserve para receber o creme.

  • Essa técnica é utilizada para que a massa não crie bolhas de ar, é um passo muito importante. Caso você não queira usar os feijões para fazer peso asse a massa em forno médio mas ao criar bolas de ar fure-as com um garfo.

Para o creme: Em uma panela refogue a cebola com um fio de óleo ou azeite em fogo baixo, até que elas estejam escuras, macias e docinhas.

Em um recipiente bata com um garfo ou fouet todos os ingredientes.

Para montagem: Com a massa já pré-assada, acomode a cebola caramelizada no fundo, despeje o creme e se quiser coloque fatias de cebola roxa para decorar. Asse novamente por 30 minutos em forno médio (180º). Sirva quente ou em temperatura ambiente.

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