Pão integral

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Aqui em casa sempre que possível consumimos grãos integrais e sementes, a minha mãe ama chia e inclui na nossa alimentação todos os dias.
Esse pão é uma delicia, super macio e até as crianças vão gostar. Rende duas formas de bolo ingles, mas essa dividi ao meio e fiz metade de pãezinhos para dar para minhas cunhadas e irmãos levarem para casa e um pão grande.

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Ingredientes:
2 copos de água morna ou leite morno
1 xícara de óleo
3 colheres de chá de sal
2 ovos e 1 clara (a gema usa para pincelar no pão)
1/2 xícara de açúcar
1 pacotinho de fermento biológico seco
1 xícara de farinha integral
Farinha de trigo ate dar ponto (precisei de cerca de 850g)
Gema com uma colher de sopa de café para pincelar
Sementes a gosto para decorar

Modo de fazer:
Misture o fermento, o leite ou a água e 1 colher de sopa de açúcar. Deixe descansar por 10 minutos

Com o fouet misture os ovos, o óleo, o sal, o restante do açúcar e após os 10 min adicionar a mistura de fermento. Misture bem

Adicione as farinhas e as sementes do seu gosto ate que não seja mais possível mexer com uma colher

Sove a massa em uma superfície enfarinhada ate ficar uma massa lisa e homogênea

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Faça uma bola e deixe a massa descansar ate dobrar de tamanho (esse tempo depende do clima do dia, se estiver frio esse processo pode demorar mais)

Amasse a massa novamente para retirada do ar

Abra a massa em retângulo e enrole como rocambole, coloque em uma forma de bolo inglês e leve para descansar por 30 minutos. Pincele a gema e jogue a aveia por cima. Leve para assar por 40 min a 1 hora em forno a 200° não precisa pré aquecer.

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Para fazer mini, faça um rolo com a massa e corte ao meio e depois ao meio e ao meio novamente, faça bolinhas e modele como quiser.

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Sirva como preferir

Dicas:

A receita pode ser feita só com água ou só com leite (eu usei metade de agua e metade de leite)

A gema misturada com café da uma ótima cor, sem deixar aquele brilho intenso e feio. Não fica com gosto de café e pode ser aquele feito de manhã e com pouco ou zero açúcar no caso desse pão que é salgado.

A chia pode ser substituída por linhaça assim como a aveia pode ser substituída por gergelim.

Você pode aumentar a quantidade de farinha integral e diminuir a branca mas lembrando que a maciez e a umidade do pão será comprometida, o limite de farinha integral é de 50% comparada com a branca na receita pois se não seu pão se tornará um tijolo de tão duro.

Os pães em temperatura ambiente duram de 2 a 3 dias. Caso for embalado em saquinhos e armazenado na geladeira dura até 5 dias

O açúcar pode ser substituído por adoçante ou açúcar mascavo mas usar sempre 1 colher de sopa de açúcar refinado branco pois ele é responsável pela alimentação do fermento

Algumas dicas acima aprendi no curso de panificação artesanal do fundo social de São Paulo. Caso queira saber mais sobre o curso entre em contato comigo pelo comentário ou por email :Larissa.mro@live.com ;)🍞

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Larissa Máximo ;)😍😘

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2 comentários sobre “Pão integral

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